unhand_ilona (unhand_ilona) wrote,
unhand_ilona
unhand_ilona

Category:

Окрошка и свекольник

Раз сказала "а", то напишу уже и "б".
Расскажу, как готовлю)
Холодные первые блюда как раз крайне актуальны.
Скажу сразу, что все беру на глаз... собственно говоря от фразы "две картошки" сильно понятнее не станет - они могут быть и крошечными, и огромными. Ориентируйтесь на желаемую густоту.
Фото, естественно, ворованные.

Окрошка.

Картофель.
Яйца.
Огурцы.
Редиска (тут по желанию - можно с нею, можно без).
Зелень (лук, петрушка, укроп - лук обязательно, а остальное - кто что любит... можно все сразу).
Вареная колбаса.
Кефир.
Минеральная вода.
Сметана.
Соль.

Картофель и яйца отвариваются, нарезаются кубиками.
Колбаса тоже нарезается кубиками.
Огурец и редиску нарезаю либо полудольками, либо тоже кубиками (в зависимомсти от размера и настроения).
Зелень измельчаю.
Все складываю в посудину, заливаю кефиром и добавляю минералку ( где-то один к одному... или даже можно взять кефира побольше, 2:1... кому как вкуснее будет).
Солю по вкусу.
Хорошенько сдобряю сметанкой.
ЗЫ: не могу не упомянуть, что очень многие вместо кефира с минералкой добавляют квас, но мне так не нравится.

Холодный свекольник.

Свекла.
Картофель.
Курица (филе).
Огурцы.
Яйца.
Зелень (лук, укроп, петрушка - аналогично предыдущему рецепту).
Горчица, сахар, лимонная кислота.
Соль.
Сметана.

Свеклу и картофель отвариваем, чистим.
Также отвариваем яйца и филе.
Свеклу натираем на терке.
Картофель, филе и яйца нарезаем кубиками, огурцы - полудольками.
Зелень измельчаем.
Заливаем оставшимся от филе бульоном (разумеется, уже остывшим) и солим по вкусу.
Смешиваем заправку - горчицу, сахар и лимонную кислоту. Я вот даже и не знаю как вам сказать пропорции... сахар с горчицей примерно напополам, а кислоту добавляю крупинками, должно получиться кисло/сладко/горчично... я на вкус ориентируюсь.
Теперь понемногу добавляю заправку к свекольнику и пробую, пока не станет вкусненько.
Хорошенько сдобряю сметаной.

Приятного аппетита!!!

ЗЫ: я знаю, что рецепты корявые, они не из книжки, а из моей головы.
Если есть вопросы - не стесняйтесь, я постараюсь ответить.
Tags: рецептики
Subscribe

  • Салат "10 на 10"

    Зашел разговор о консервации, пора делиться рецептами! "Десять на десять" у меня любимый салат на зиму. Готовится просто до безобразия -…

  • Невероятно вкуснющий Бейлиз. Рецепт и небольшая история.

    Кстати, мы с мужем не пьем. От слова "вообще". Исключение - безалкогольное пиво (потому что с ним всякие рыбки вкусняшные) и детское…

  • Наконец-то пасочки)

    Исправляюсь и пишу триста лет обещанный рецепт) В этом году уже вряд ли кому-то пригодится... но я ж обещала - выполняю. Лучше так, чем никак. Пеку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Салат "10 на 10"

    Зашел разговор о консервации, пора делиться рецептами! "Десять на десять" у меня любимый салат на зиму. Готовится просто до безобразия -…

  • Невероятно вкуснющий Бейлиз. Рецепт и небольшая история.

    Кстати, мы с мужем не пьем. От слова "вообще". Исключение - безалкогольное пиво (потому что с ним всякие рыбки вкусняшные) и детское…

  • Наконец-то пасочки)

    Исправляюсь и пишу триста лет обещанный рецепт) В этом году уже вряд ли кому-то пригодится... но я ж обещала - выполняю. Лучше так, чем никак. Пеку…